Боярышник колючий, или остроколючковый (боярка, барыня, глод). С лечебной целью используют плоды, цветки, а иногда и листья.
В медицине, как народной, так и научной, применяют главным образом плоды боярышника как специфическое средство при сердцебиении. Замечено, что это лекарственное средство снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, кроме того око понижает кровяное давление и успокаивает нервную систему. При декомпенсации сердца, неврозах, а также при грудной жабе оно является вспомогательным средством к наперстянке или же заменяет ее. Полезно применять его и от бессонницы, если она связана с болезнями сердца.
В научной медицине плоды боярышника применяют при болезнях сердца в виде жидкого экстракта, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение ритма работы сердца).
В народной медицине плоды боярышника употребляют больше как чай, а иногда и как порошок и даже в виде киселя.
Способы применения.
Отвар плодов: 20,0 ягод на стакан кипятка; пить можно без дозировки, как чай.
Отвар цветков: три столовые ложки цветков на три стакана кипятка; пить по одному стакану три раза в день до еды.
Экстракт (вытяжка) плодов боярышника — 25,0—100,0, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар 25,0 плодов на 100 мл кипятка. Принимать по 20—40 капель три раза в день до еды.
Настойка плодов боярышника: 25,0—100,0. Спиртовую настойку принимать по 30—40 капель, а водочную—по 60—60 капель три раза в день до еды.
Настойка цветков: берут одну часть свежего сока цветков на две части спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 капель.
Смесь: плодов боярышника — четыре части, пустырника — четыре, сушеницы — четыре и ромашки — одна часть. Взять одну столовую ложку смеси на стакан кипятка. Употреблять по одной столовой ложке три раза в день.
Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.