Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Август 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
-


Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 272


Приветствую Вас, Гость · RSS 05.07.2025, 23:41

Поиск статьи

Названы самые вредные для детского здоровья продукты питания
Жирные продукты, помогающие нам похудеть
Любое яблоко - молодильное
Хорошая музыка улучшает качество крови
Главная » 2008 » Август » 23 » Береза пушистая, или белая.
Береза пушистая, или белая.
22:22

Береза пушистая, или белая.

С лечебной целью используются кора, листья, почки и сок дерева .

В народе успешно применяют листья и почки, кору и сок березы не только внутрь, но и наружно. Листья исполосуют при болезнях почек и мочевого пузыря.

Препараты березы применяют при кожных болезнях, остром ревматизме, воспалениях печени и при родильной горячке, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно в таких случаях берут 50,0 почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500,0 водки и дают пить настойку по 0,5—1 чайной ложке с водой три раза в день за 15—20 минут до еды.

Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как противоспазматическое средство препараты березы ценны при судорогах. При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб.

Настойку почек березы или отвар их, а также отвар листьев принимают как глистогонное средство при острицах и аскаридах.

В народе наружно применяют эту настойку и при пролежнях.

Деготь из березы используют в народе для уничтожения чесоточных клещей. Кроме того, чистый деготь применяют при болезнях горла и легких (бронхите, туберкулезе легких и др).Его применяют внутрь по 5—10 капель три раза в день. Наружно он применяется при кожных болезнях и ранах в виде так называемой дегтярной мази: 1,5 г дегтя на 15 г парафина или вазелина.

В народе березовый деготь применяют и как дезинфицирующее средство: капая им на горячие угли, создают дезинфицирующие газы и таким способом обеззараживают воздух.

Кору и сок березы используют реже.

Если под руками не оказывается ни печек, ни сока из березы (в зимний период, если их не заготовлено с весны), то вместо них с не меньшим успехом употребляют отвар из посеченных веток березы.

Примочки из отваров березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие.

Отваром из листьев березы моют голову при преждевременном выпадении волос.

Способы применения.

Отвар листьев (20, 0—200,0): заварить 4 чайные ложки листьев на стакан кипятка; когда кипяток остынет, добавить 0,2 г соды (1/20 часть чайной ложки), чтобы растворить бетуларетиновую кислоту, содержащуюся в листьях березы. Хорошо заваренные листья настаивать в течение 6 часов, подобно настоям. Процедить и выпить в два приема с промежутком в четыре часа.

Иногда заваривают более крепкий отвар листьев (90,0—400,0), то есть берут 6 столовых ложек листьев на два стакана кипятка, чтобы принимать по полстакана четыре раза в день.

Отвар почек: одна чайная ложка почек на полстакана кипятка; употреблять по две столовые ложки три раза в день.

Настойка почек на спирту —25,0 настаивать в течение 8 дней; принимать по двадцать капель три раза в день.

Настойка почек на водке: на бутылку водки взять полбутылки почек, настаивать в течение месяца; употреблять по 40 капель 3—4 раза в день.

Свежий сок принимать по три стакана в день (как противовоспалительное и мочегонное средство).

Из истолченных листьев можно делать согревающие компрессы продолжительностью в один-полтора часа. Зимой можно (но уже с меньшим эффектом) делать такие же компрессы из сушеных березовых листьев, заваренных кипятком.

Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.



Теги материала:

Читайте также:


Категория: Гигиена и здоровье | Просмотров: 2365 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика